今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
阿拉善盟法院系统“三点发力”构建服务保障高质量发展大格局
作者:安娜  发布时间:2023-12-25 12:55:02 打印 字号: | |

今年以来,阿拉善盟两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥法治引领规范保障作用,坚持司法为民、公正司法工作主线,切实找准服务保障高质量发展“着力点”“落脚点”“切入点”,为经济社会高质量发展营造了良好法治环境。

聚焦经济发展“着力点” 持续优化法治化营商环境

全盟两级法院深入践行“法治是最好的营商环境”理念,围绕全力推动经济高质量发展要求,统筹立审执各领域、各环节精准发力、持续发力,推出了一批靶向准、定位清、接地气、有实效的司法服务举措,为阿拉善经济高质量发展注入司法新动能:出台联系企业工作指引,当好司法护企“店小二”;设立涉企诉讼“绿色直通车”,通过设立专门立案窗口、安排专人引导操作等措施实现对涉企案件全流程优先,跑出涉企服务“加速度”;出台《知识产权审判领域改革指引 (试行 )》,在案件审理中探索尝试“书状先行”审理模式,减轻涉案企业的维权成本和诉讼负担,让企业维权驶入“快车道”;积极争取破产制度效能,研究制定配套管理办法及工作指引,调整执破联合合议庭组成人员,优化破产管理人选任机制,有序降低破产成本,促进助企纾困驶入“新赛道”;强化破产案件联动机制保障,联合 24 个部门制定印发《阿拉善盟破产重整、和解企业信用修复办法》《关于全面提升破产企业涉金融事务办理质效优化营商环境的实施意见》等 5 项制度,从制度机制、事务办理、财产处置、职工保障等多方面达成协作意见,切实维护破产领域企业和职工利益保障。

聚焦行政审判“落脚点” 助力法治政府建设

充分发挥行政审判职能作用,主动融入社会治理体系,通过起草《阿拉善盟行政争议诉源治理实施方案》、发布行政审判白皮书、司法建议、推动类案裁判指引编写成果转化等方式,着力监督支持政府各部门依法行政、规范行政行为,为构建行政争议诉源治理工作格局贡献法院力量。制发《全盟行政机关诉讼案件败诉原因分析及对策建议》,以类型化分析方式形成《关于强制拆除房屋设施类行政案件败诉成因及风险防控建议》《行政处罚案件败诉成因及风险防控建议》《政府信息公开行政案件败诉成因及风险防控建议》等三个报告,进一步健全完善了行政诉讼事后监督机制和败诉风险防控机制报告制度,推动行政机关树立整改败诉行政行为的意识,不断提升行政机关依法行政水平,为加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府奠定坚实基础。

聚焦涉军维权“切入点” 全面提升军地融合司法服务水平

全面构建常态化工作机制,研究制定《阿拉善盟中级人民法院关于涉军维权工作的实施方案》,积极巩固拓展“六个一工程”建设成果,签订人民法院与驻地部队军地共建协议,全力维护国防利益和军人军属合法权益,进一步推动军地法院协作。全面升级涉军维权服务水平,立足军人军属多层次、多领域、个性化的法律服务需求,坚持涉军案件“优先立案、优先审理、优先执行”的原则,两级法院同步设立涉军维权“绿色通道”,为涉军纠纷当事人提供多元化纠纷解决方式。全面拓展军地融合新路径,大力延伸司法服务触角,在驻地部队挂牌成立“涉军维权法律服务站”,创新上线“拥军维权 阿盟法院”微信小程序,通过定期推送涉军维权指导性案例、邀请驻军部队参与庭审观摩、点对点提供法律咨询等方式,为官兵及军属提供“一对一”的法律服务,提高涉军维权服务的针对性和工作效能,积极推动军地协作共建。


 
来源:阿拉善盟中级人民法院
责任编辑:安娜

[ 辖区法院 ]